Ir al contenido principal

Pan de Higo

Saludos a todos, hoy os traemos una receta de las antiguas para aprovechar la temporada de higos, almendras y nueces. Como veis aquí no se desaprovecha nada ;) jeje Eso sí, hay que comer con moderación, que se empieza por un trocito y se acaba uno comiendo todo el pan jajaja

Pan de Higo

Ingredientes:
3 kg de Higos secos
200gr Hinojo en rama
1 Bote de Anís en grano
1 kg de Almendras
500 gr de Nueces
Observaciones:
Hinojo se le puede añadir el que se quiera, tiene que llevar bastante, hemos puesto dicha cantidad como guía pero puede llevar más.
En vez de anís en grano se puede utilizar un vaso de café de anís dulce con alcohol.

Preparación
Se lavan los higos y se le quitan los “pezones”, se revisan los higos por si alguno está agusanado ;) jeje
En una olla se pone agua y se vierte el hinojo.

Cuando llegue a ebullición se vierten los higos. Se dejan cocer durante unos 10 minutos y se retiran. Se escurren y se trituran, o se cortan en trozos pequeños, dependiendo de la textura que se le quiera dar.

Se “escaldan” las almendras. Este proceso se realiza poniendo en una olla agua y cuando llegue a ebullición se vierten las almendras, cuando se pueda desprender la piel, se retiran y se quita la piel de todas las almendras. 

Se vierten en una bandeja para el horno junto con las nueces, y se introducen en el horno para su tueste. Cuando se encuentren a medio dorar se retiran.

Se muelen las nueces y la mitad de las almendras aproximadamente. No moler excesivamente para que se encuentren trozos de almendra y nueces.
Se vierte en un bol grande los higos, la masa de almendras y nueces molidas, las almendras enteras restantes, el tarro de anís y se mezcla todo haciendo una masa.


Se van realizando bolas de masa al gusto y se hacen como unas tortas. 

Cada torta de pan de higo se pone en trozos de papel de cocina para su secado y que no se pegue con nada.

Se dejan secar durante 3 días aproximadamente antes de su consumo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Potaje de Apio

Nueva entrada, esta si es cocina más tradicional ;)jeje Potaje de Apio Ingredientes: 1 Apio Alubias blancas secas 250gr 2 Trozos de tomate seco o medio tomate fresco Media Cebolla Un puñado de arroz (50gr aproximadamente) 1 vaso pequeño de aceite(un chorro) requemado* y frío Azafrán o colorante al gusto Sal al gusto Aceite requemado: o bien sobrante de las patatas fritas o similares, o bien se introduce en una sartén el aceite y se calienta hasta que salga humo y después dejar enfriar. Preparación Se pone en una olla con agua(1/4 de la olla) las alubias blancas, el tomate y la cebolla y se deja cocer hasta que esté un rato hirviendo(30 min aproximadamente).  Cuando más rato esté hirviendo más buenas estarán. Pasado este tiempo hay que “asustar” a las alubias ;)  esto quiere decir que se le añade agua fría hasta la mitad de la olla. Cuando estén las alubias hinchadas para abrirse  se le añade le añade el apio, el aceite requemado y la sal. 

"Toñas" de Boniato

Aquí os traigo una delicatessen aprovechando que estamos en época de boniatos. Venga a sacar los boniatos que nos vamos a poner las botas ;) "Toñas" de Boniato Ingredientes: 2kg de Boniato a poder ser blanco 2 Vasos de Zumo de Naranja 3 Vasos de Aceite de Girasol 3 Vasos de Azúcar 5 sobres de Gaseosa 1 Tarro de Anis en grano o Matalauva(Al  gusto) 2kg de Harina 2 Huevos Almendras y Nueces al gusto Preparación Se pone en una olla con agua el boniato partido a trozos, se cuece y se deja enfriar(es mejor si se cuece el día anterior pero no pasa nada si se hace en el mismo momento). Se vierte el boniato en un bol y se estruja con las manos hasta que este deshecho.  Se le añade el azúcar, la naranja y el aceite y se remueve.  Se introduce la parte de la gaseosa blanca, se le añade un poco de harina y se remueve. Se vierte el anis en grano.  Se le añade la parte azul de la gaseosa y se remueve. Se vierte la parte restante de la

Bollos de Bilbao(Zurullos)

Buenas a todos, aquí está el dulce de navidad del día ;) aunque pueda parecer otra cosa están muy buenos.  Aunque en la receta original están rebozados en azúcar, si a alguno no le gusta con tanta azúcar, como a mi, por ejemplo, se pueden comer sin. Venga que ya nos queda poco para la navidad. Bollos de Bilbao(Zurullos) Ingredientes: 1kg de Almendras 900gr de Azúcar Raspadura de medio limón Raspadura de media naranja Medio vaso de chocolate a la taza (aproximadamente) Plato de azúcar para el rebozado Preparación Se precalienta el horno a 200ºC mientras que realizamos todo el proceso. Se escaldan* las almendras y se introducen en el horno para su tueste. Una vez tostadas, tomar especial cuidado en que no se pasen o se quemen, se muelen. Se despositan en un recipiente (a poder ser hondo) el azúcar, las raspaduras y la almendra, y se mezcla. Se prepara el chocolate a la taza, se vierte un poco en el recipiente y se mezcla.  Este paso