Ir al contenido principal

Potaje de Apio

Nueva entrada, esta si es cocina más tradicional ;)jeje

Potaje de Apio

Ingredientes:
1 Apio
Alubias blancas secas 250gr
2 Trozos de tomate seco o medio tomate fresco
Media Cebolla
Un puñado de arroz (50gr aproximadamente)
1 vaso pequeño de aceite(un chorro) requemado* y frío
Azafrán o colorante al gusto
Sal al gusto
Aceite requemado: o bien sobrante de las patatas fritas o similares, o bien se introduce en una sartén el aceite y se calienta hasta que salga humo y después dejar enfriar.

Preparación
Se pone en una olla con agua(1/4 de la olla) las alubias blancas, el tomate y la cebolla y se deja cocer hasta que esté un rato hirviendo(30 min aproximadamente). 

Cuando más rato esté hirviendo más buenas estarán. Pasado este tiempo hay que “asustar” a las alubias ;)  esto quiere decir que se le añade agua fría hasta la mitad de la olla. Cuando estén las alubias hinchadas para abrirse

 se le añade le añade el apio, el aceite requemado y la sal. 

Se deja cocer hasta que esté cocido el apio(30 min aproximadamente dependiendo de la dureza del apio). 

Mientras se cuece el apio, se extrae la cebolla y el tomate y bate para añadírselo a la olla.

Una vez cocido se le añade el arroz y el azafrán y se deja cocer hasta que el arroz esté cocido(10 min). Hay que tener en cuenta que se tiene que quedar "caldosillo".



Truco para cocer el arroz: Se le añade el arroz y se deja hervir durante 5 min, pasado este tiempo se tapa la olla y se deja terminar de cocer con su calor.

Comentarios

  1. Que rico por dios, y el olor.... Me transportas directamente a mi niñez, que rico lo hacia mi abuela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grandes cocineras nuestras abuelas :) A nosotros esta comida es de las que más nos gustan. Un saludo

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

"Toñas" de Boniato

Aquí os traigo una delicatessen aprovechando que estamos en época de boniatos. Venga a sacar los boniatos que nos vamos a poner las botas ;) "Toñas" de Boniato Ingredientes: 2kg de Boniato a poder ser blanco 2 Vasos de Zumo de Naranja 3 Vasos de Aceite de Girasol 3 Vasos de Azúcar 5 sobres de Gaseosa 1 Tarro de Anis en grano o Matalauva(Al  gusto) 2kg de Harina 2 Huevos Almendras y Nueces al gusto Preparación Se pone en una olla con agua el boniato partido a trozos, se cuece y se deja enfriar(es mejor si se cuece el día anterior pero no pasa nada si se hace en el mismo momento). Se vierte el boniato en un bol y se estruja con las manos hasta que este deshecho.  Se le añade el azúcar, la naranja y el aceite y se remueve.  Se introduce la parte de la gaseosa blanca, se le añade un poco de harina y se remueve. Se vierte el anis en grano.  Se le añade la parte azul de la gaseosa y se remueve. Se vierte la parte resta...

Bollos de Bilbao(Zurullos)

Buenas a todos, aquí está el dulce de navidad del día ;) aunque pueda parecer otra cosa están muy buenos.  Aunque en la receta original están rebozados en azúcar, si a alguno no le gusta con tanta azúcar, como a mi, por ejemplo, se pueden comer sin. Venga que ya nos queda poco para la navidad. Bollos de Bilbao(Zurullos) Ingredientes: 1kg de Almendras 900gr de Azúcar Raspadura de medio limón Raspadura de media naranja Medio vaso de chocolate a la taza (aproximadamente) Plato de azúcar para el rebozado Preparación Se precalienta el horno a 200ºC mientras que realizamos todo el proceso. Se escaldan* las almendras y se introducen en el horno para su tueste. Una vez tostadas, tomar especial cuidado en que no se pasen o se quemen, se muelen. Se despositan en un recipiente (a poder ser hondo) el azúcar, las raspaduras y la almendra, y se mezcla. Se prepara el chocolate a la taza, se vierte un poco en el recipiente y se mezcla.  E...