martes, 29 de diciembre de 2015

Alfajor

Aquí os traigo la última receta de dulces navideños de este año, para mi el mejor dulce que hay, espero que la disfrutéis. !!!!!Feliz inicio de año 2016 a todos¡¡¡¡¡¡

Alfajor

Ingredientes:
1kg de miel
1kg de almendras tostadas
¼ de avellanas tostadas(aquí se dice avellanas de fraile, son avellanas normales no cacahuetes)
¼ de pan rallado con aceite(especial para alfajor, pero puede ser pan rallado normal)
Ralladura de medio limón
Ralladura de media naranja
Medio vaso de café de anis seco(aquí se dice cazalla)
Obleas

Una pizca de canela, al gusto


Preparación
Se muele las almendras y las avellanas, y se introducen en un bol.

En una olla o cacerola se pone la miel, y se deja hasta que empiece a hervir, se retira del fuego hasta que se enfríe un poco y se vuelve a poner. Esta operación se realizará 3 veces, teniendo especial cuidado, por que sube mucho, y puede saltar.  


Se retira del fuego y se le añade el anis seco, en esta operación hay que tener mucho cuidado, puesto que al introducir el anis este salta mucho, y podemos producirnos quemaduras.
Se le añade las ralladuras y la canela.

Se vierte la mezcla de almendra y avellanas molidas y el pan rallado, y se mezcla todo. 

Si se observa que se queda la masa demasiado blanda se le puede añadir un poco más de pan rallado, hasta que se consiga la textura adecuada.

Con una cuchara se va sacando un poco de masa y se pone encima de las obleas. Se extiende(truco)con los dedos por encima de toda la oblea y se pone otra oblea encima.


Para su correcto almacenaje, y para que las obleas no se peguen unas con otras, se puede poner un trozo de folio(o de cualquier otro papel) entre ellas.


Truco: En un plato se vierte un poco de anis seco para ir untándose las manos para extender la masa en las obleas.